Workshops e Palestras

 Nesta página apresento alguns dos trabalhos que realizo, em escolas, restaurantes, associações e entidade diversas, com o propósito de divulgar o hábito de consumir vinhos.

Nesses encontros, que são sempre acompanhados de degustação, o objetivo é associar teoria e prática de forma que o participante possa ter a oportunidade de vivenciar e trocar experiências sobre cada ponto abordado.

Dentre os temas destaco:

O que é bom saber para as escolhas do dia a dia

Este é um workshop extremamente útil para você que está começando agora com vinhos e precisa de dicas gerais para fazer suas escolhas.

Oriento na escolha de vinhos por países, regiões e uvas sempre considerando o quanto você pretende gastar em sua compra.

Falo de gosto pessoal, ocasião e público e dicas para acertar na harmonização.

Finalizamos, associando teoria e prática, onde analisamos os aromas e sabores dos vinhos, com direito a harmonização. 

Após ter participado desse workshop você terá algo como um livro de bolso que o acompanhará sempre nas futuras escolhas que fará.

Comece por aqui!

Vai bem com vinhos

Este tema não tem a pretensão de ser chamado de curso, workshop e tão pouco palestra sobre vinhos. Chamo-o simplesmente de um encontro informal com vinhos onde procuro passar, de forma bem descontraída, conceitos gerais sobre vinho e comida.

O encontro, que é realizado em espaço aconchegante e agradável, tipo happy hour, irá mostrar que vinhos vão bem em qualquer ocasião e com todo tipo de alimento.

Curso Básico de Vinhos

Este é um curso destinado a pessoas que buscam aprimorar seus conhecimentos no mundo dos vinhos. 

Inicio falando da origem das videiras, do vinho  e do que ele representou para as  principais civilizações do planeta no mundo antigo. Continuo falando da sua passagem pela idade média e chego aos dias atuais.

Apresento conceitos e terminologias utilizadas,  falo das principais variedades de uvas, tipos de vinhos e regiões produtoras e abordo métodos de produção de tintos, brancos e espumantes.

Falo também de mercado, acessórios do vinhos e aspectos relativo à saúde.

Por fim exercitamos a análise sensorial, que é avaliar cores e sentir aromas e sabores dos vinhos. Isso tundo com noções de harmonização e com direito a degustação.

Princípios e Técnicas de Harmonização

Este é um workshop destinado a pessoas que buscam explorar, da melhor forma possível, as características dos alimentos e seus diferentes modos de preparo, com os mais diversos estilos de vinhos, tornando o ato de comer e bem algo extremamente prazeroso. 

Apresento sugestões que, não constituem regras absolutas, mas sim diretrizes para suas experiências pessoais. 

Fazemos também algumas experiências juntos e trocamos impressões sobre os resultados.

O Serviço do Vinho

É um curso destinado a profissionais do ramo de bares, restaurantes, hotéis e demais estabelecimento que tenham por objetivo realizar um atendimento, aos seus clientes, seguindo etiquetas e padrões convencionados.

Auxilia também aos profissionais a promoverem a venda dos produtos do estabelecimento e darem orientações que auxiliem aos clientes na escolha do vinho mais adequado à harmonização com o prato escolhido.

O Vinho e a Saúde

É um workshop destinado ao público em geral e onde busco apresentar os componentes encontrados nas uvas e nos vinhos que, segundo estudos realizados em diversos países do mundo, vem comprovando que o vinho, quando consumido com moderação e por pessoas que não apresentam restrições prévias aos seus componentes, é extremamente benéfico à saúde das pessoas.

Nos dias atuais onde a saúde é, mais do que nunca, uma preocupação das pessoas, saber o que consumir faz toda a diferença.

Enografia

É um curso destinado a apreciadores e profissionais do ramo que desejam conhecer as características principais dos vinhos produzidos em cada região do planeta.

Nesse encontro falo sobre países do velho e do novo mundo, regiões produtoras, características do solo, clima e relevo, uvas nativas de cada região e vinhos alí produzidos.

Recomendado, em especial, para àqueles que buscam apreciar vinhos das mais variadas regiões do planeta e que mais aproximem-se de seu gosto pessoal.

O Mercado do Vinho

É um workshop destinado ao público em gera mas especialmente para àqueles que pretendam ter ou já tenham formação profissional como Sommelier ou no setor da enogastronomia.  

São abordados temas envolvendo a cadeia de fornecimento e dados estatísticos do mercado externo e do mercado brasileiro.

Falo de volumes e valores produzidos, consumidos e comercializados e também do enoturismo, do ecommerce e das atividades complementares do setor.

Finalizo fazendo uma análise atual do setor, falo de tendências, desafios e oportunidades.

É um assunto de extremo interesse para profissionais, estudantes e enófilos.

Mais informações:

Se quiser mais sobre um ou mais dos temas, fale comigo.  



Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Provence

O Palácio dos Papas em Avignon