Workshops e Palestras
Nesta página apresento alguns dos trabalhos que realizo, em escolas, restaurantes, associações e entidade diversas, com o propósito de divulgar o hábito de consumir vinhos.
Nesses encontros, que são sempre acompanhados de degustação, o objetivo é associar teoria e prática de forma que o participante possa ter a oportunidade de vivenciar e trocar experiências sobre cada ponto abordado.
Dentre os temas destaco:
O que é bom saber para as escolhas do dia a dia
Este é um workshop extremamente útil para você que está começando agora com vinhos e precisa de dicas gerais para fazer suas escolhas.
Oriento na escolha de vinhos por países, regiões e uvas sempre considerando o quanto você pretende gastar em sua compra.
Falo de gosto pessoal, ocasião e público e dicas para acertar na harmonização.
Finalizamos, associando teoria e prática, onde analisamos os aromas e sabores dos vinhos, com direito a harmonização.
Após ter participado desse workshop você terá algo como um livro de bolso que o acompanhará sempre nas futuras escolhas que fará.
Comece por aqui!
Vai bem com vinhos
Este tema não tem a pretensão de ser chamado de curso, workshop e tão pouco palestra sobre vinhos. Chamo-o simplesmente de um encontro informal com vinhos onde procuro passar, de forma bem descontraída, conceitos gerais sobre vinho e comida.
O encontro, que é realizado em espaço aconchegante e agradável, tipo happy hour, irá mostrar que vinhos vão bem em qualquer ocasião e com todo tipo de alimento.
Curso Básico de Vinhos
Este é um curso destinado a pessoas que buscam aprimorar seus conhecimentos no mundo dos vinhos.
Inicio falando da origem das videiras, do vinho e do que ele representou para as principais civilizações do planeta no mundo antigo. Continuo falando da sua passagem pela idade média e chego aos dias atuais.
Apresento conceitos e terminologias utilizadas, falo das principais variedades de uvas, tipos de vinhos e regiões produtoras e abordo métodos de produção de tintos, brancos e espumantes.
Falo também de mercado, acessórios do vinhos e aspectos relativo à saúde.
Por fim exercitamos a análise sensorial, que é avaliar cores e sentir aromas e sabores dos vinhos. Isso tundo com noções de harmonização e com direito a degustação.
Princípios e Técnicas de Harmonização
Este é um workshop destinado a pessoas que buscam explorar, da melhor forma possível, as características dos alimentos e seus diferentes modos de preparo, com os mais diversos estilos de vinhos, tornando o ato de comer e bem algo extremamente prazeroso.
Apresento sugestões que, não constituem regras absolutas, mas sim diretrizes para suas experiências pessoais.
Fazemos também algumas experiências juntos e trocamos impressões sobre os resultados.
O Serviço do Vinho
É um curso destinado a profissionais do ramo de bares, restaurantes, hotéis e demais estabelecimento que tenham por objetivo realizar um atendimento, aos seus clientes, seguindo etiquetas e padrões convencionados.
Auxilia também aos profissionais a promoverem a venda dos produtos do estabelecimento e darem orientações que auxiliem aos clientes na escolha do vinho mais adequado à harmonização com o prato escolhido.
O Vinho e a Saúde
É um workshop destinado ao público em geral e onde busco apresentar os componentes encontrados nas uvas e nos vinhos que, segundo estudos realizados em diversos países do mundo, vem comprovando que o vinho, quando consumido com moderação e por pessoas que não apresentam restrições prévias aos seus componentes, é extremamente benéfico à saúde das pessoas.
Nos dias atuais onde a saúde é, mais do que nunca, uma preocupação das pessoas, saber o que consumir faz toda a diferença.
Enografia
É um curso destinado a apreciadores e profissionais do ramo que desejam conhecer as características principais dos vinhos produzidos em cada região do planeta.
Nesse encontro falo sobre países do velho e do novo mundo, regiões produtoras, características do solo, clima e relevo, uvas nativas de cada região e vinhos alí produzidos.
Recomendado, em especial, para àqueles que buscam apreciar vinhos das mais variadas regiões do planeta e que mais aproximem-se de seu gosto pessoal.
O Mercado do Vinho
É um workshop destinado ao público em gera mas especialmente para àqueles que pretendam ter ou já tenham formação profissional como Sommelier ou no setor da enogastronomia.
São abordados temas envolvendo a cadeia de fornecimento e dados estatísticos do mercado externo e do mercado brasileiro.
Falo de volumes e valores produzidos, consumidos e comercializados e também do enoturismo, do ecommerce e das atividades complementares do setor.
Finalizo fazendo uma análise atual do setor, falo de tendências, desafios e oportunidades.
É um assunto de extremo interesse para profissionais, estudantes e enófilos.
Mais informações:
Se quiser mais sobre um ou mais dos temas, fale comigo.
Comentários
Postar um comentário
Obrigado por opinar e participar deste blog.